|
|
|
новичок

участник
Last Login: 30.08.2002 17:18
Сообщ.: 6,
Visits: 67
|
|
Привет всем,
Я пару-тройку лет назад довольно много программировал на VBA и Access, вплоть до 2000-ной версии. Потом дела сменились, и с программированием не был связан, а вот сейчас хотел бы "для души" написать некий продукт, основными действиями которого будут общение с БЫ и вывод таблиц/результатов запросов/ редактирование/заполнение этих таблиц, вывод диалоговых форм... что еще, а! еще нужно в трей посадить обработчик событий по времени, сигнализирующий и производящий всякие действия когда положено. Примерно так. Никаких цифродробилен и рисования не будет, поэтому, думаю, VB вполне покатит. Вопрос в другом: какой формат баз данных выбрать лучше для хранения? Чтобы более-менее нативный доступ был и не ломалась с пол-пинка. В первой версии предполагается локальное хранение данных без установки желательно серверов БД, а далее, возможно, клиент-сервеное с разными уровнями доступа группам юзеров. Базы будут довольно небольшие, в кр.случае десятки тысяч записей и выборки не перенавороченные. Что посоветуете? Access мне близок и понятен с одной стороны, но там с безопасностью доступа и сохранностью данных могут быть проблемы.
Да, а второй вопрос: стоит ли писать на VB.Net или можно шестым обойтись для приложения уровня сложности Outlook Express-а?
Спасибо, Mebius
|
|
|
|
|
Supreme Being

администратор
Last Login: 13.11.2007 13:41
Сообщ.: 4 421,
Visits: 49 251
|
|
VB+Access
VB - потому что легко после VBA, Access - по тому же, с безопасностью проблем больших нет - либо заводи пользователей для БД и потом их используй, либо шифруй данные и пр. Конечно, если у тебя стоит Oracle или SQL Server, то можно и с ними работать, с системой доступа там будет легче.
C VB.NET по-моему долго проразбираешься, хотя это просто мое мнение.
|
|
|
|
|
новичок

участник
|
|
// VB+Access
тогда уж VB.Net+Access
//VB - потому что легко после VBA, Access - по тому же, с безопасностью проблем больших нет - либо заводи пользователей для БД и потом их используй, либо шифруй данные и пр.
Да, но аксесовские базы легко взламываются Elcom-soft-овскими продуктами, я сам это делал. А информация предполагается храниться персонального, а то и копоративного плана. Засмеют. Но, я так понимаю, не-серверных БД с хорошим уровнем защиты просто нет. Можно конечно подумать о шифровании-на-лету, но это можно и потом беспокоиться, когда все будет работать
//Конечно, если у тебя стоит Oracle или SQL Server, то можно и с ними работать, с системой доступа там будет легче.
Когда (и если) дорасту до клиент-сервеного корпоративного варианта, то можно будет подумать и о сервере БД. Кстати тоже не хотелось связываться с проприетарными продуктами, т.к. сам сервер будет стоить боюсь в десятки раз больше чем моя программа :) Дай бог MySQL для виндов к тому времени будет приличным
//C VB.NET по-моему долго проразбираешься, хотя это просто мое мнение.
Я сегодня посмотрел: VB.Net 7 дисков, да еще MSDN 2002 3 диска. Не дешево для энтузиаста :)
|
|
|
|
|
Supreme Being

администратор
Last Login: 13.11.2007 13:41
Сообщ.: 4 421,
Visits: 49 251
|
|
ну так я тебе и говорю, VB+Access
У тебя сначала проблемы будут не сколько в выборе БД, а в ее проектировании и разработке приложения. Потом, когда уже основные функции будут работать, подумаешь и о переносе, если будут проблемы с производительностью или еще чем. А для переноса приложений из VB в VB.NET есть визард :-)
|
|
|
|
|
новичок

участник
|
|
А мне вот посоветовали MS Data Environment в кач-ве бд. Это вообще нормально?
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
Last Login: 11.01.2005 13:56
Сообщ.: 77,
Visits: 859
|
|
>>А мне вот посоветовали MS Data Environment в кач-ве бд. >>Это вообще нормально? Это кто-то сильно пошутил. А почему не попробывать веб-сервисы. Например ASP+Access.
|
|
|
|
|
новичок

участник
|
|
//Это кто-то сильно пошутил.
Правда? А писали вот что: "А если в перспективе светит переход на клиент-серверную технологию, то нужно так сразу и писать. Пишите под MS SQL Server, а изначально можно эксплуатировать под MS Data Environment, который поставляется бесплатно, например, с MS Office 2000 - это тот же SQL Server, только ограниченный по числу подключений и мощности, зато и сам маленький."
В чем же здесь шутка?
//А почему не попробывать веб-сервисы. Например ASP+Access.
Можно конечно, но для этого afaik у клиента должен весь .Net-овский фрэймворк уже быть установлен, а это сотни мег. И не нужна ли будет клиентам лицензия, ценой в десятки раз превышающая мою программу?
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
Last Login: 26.10.2002 18:54
Сообщ.: 305,
Visits: 3 367
|
|
| MSDE = Microsoft SQL Server Desktop Engine.
|
|
|
|
| | |