|
|
|
Forum Member

участник
Last Login: 11.08.2006 13:25
Сообщ.: 41,
Visits: 436
|
|
Подскажите, пожалуйста как составить алгоритм для решения следующей задачи: Есть N-ое количество стрел. Нужно выбрать из них все возможные комбинации стрел, но каждая комбинация должна состоять из M стрел. Иными словами есть числа от 0 до N, нужно сформировать все возможные комбинации которые состоят из етих чисел и количество чисел в одной комбинации равно М.
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
Last Login: 23.08.2008 19:49
Сообщ.: 1 577,
Visits: 17 092
|
|
Это VBScript
Const n=10 Const m=3
Dim b(3)
For i = 1 To m b(i) = i Next b(m)=m-1
Do For i=m To 1 Step -1 b(i)=b(i)+1 If b(i) <= n+i-m Then If i<m Then For j=i+1 To m b(j)=b(j-1)+1 Next End If Exit For Else If i=1 Then Exit Do End If End If Next print_result Loop
Sub print_result s = "" For i = 1 To m s = s & b(i) & " " Next MsgBox s End Sub
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
Last Login: 18.02.2005 10:12
Сообщ.: 109,
Visits: 1 200
|
|
Насколько я понял условие задачи, тут имеет место быть перестановка.
Число перестановок N объектов равно N!.
Если требуется выбрать все варианты K сочетаний из N элементов, то, если мне не изменяет склероз:
N! ---------- K!(N-K)!
|
|
|
|
|
Junior Member

участник
Last Login: 27.02.2003 8:42
Сообщ.: 11,
Visits: 122
|
|
Формула в предыдущем сообщении правильная, которая последняя. Но!.. С большими n этого на компе не посчитать, особенно, если N меняется. Рекомендую формулы стирлинга. И предельные теоремы из курса Теории Вероятности. Например Пуассона или Муавра. Получите функцию Лапласа, посмотрите в табличку. И готов ответ на все вопросы! Факториал - это слишком серьезно для компьютера.
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
Last Login: 18.02.2005 10:12
Сообщ.: 109,
Visits: 1 200
|
|
Ну так не надо слеоп применять формулу. Можно же и привести ее к более-менее нормальному виду. Я понимаю, что в формуле
А!/В!
проще сначала посчитать первый факт. потом второй и потом разделить, но, господа, а как же сокращения? Хотя, понимаю, что это не спасет при очень больших числах. Но для больших чисел есть множество способов вычислений, независящих от размерности представления числа в компьютере.
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
Last Login: 23.08.2008 19:49
Сообщ.: 1 577,
Visits: 17 092
|
|
Насколько я понял задачу требовалось ПЕРЕЧИСЛИТЬ все сочетания а не определить их количество. Именно на это и был нацелен алгоритм, который я привел.
А что касается формул, то для вычисления удобнее всего пользоваться следующей:
N(N-1)...(N-K+1) ---------------- K!
При этом для того, чтобы не было риска переполнения следует по очереди использовать по одному множителю сначала в числителе, а затем в знаменателе. Несложно показать, что все деления будут осуществляться без остатка. В ходе выполнения цикла величина c сначала растет, а затем, когда i становится больше N/2 начинает уменьшаться. Ясно, что когда N велико, а K немного меньше, чем N, то сам результат может иметь приемлимую величину, а вот промежуточные результаты могут вызвать переполнение. Поэтому нужно дополнительно перед выполнением алгоритма заменить K на N-K в том случае, если K>N/2. Окончательный алгоритм может быть таким:
Function cons(N, K) Dim c, u, d If 2 * K > N Then K = N - K c = 1 u = N d = 1 For i = 1 to K c = c * u / d u = u - 1 d = d + 1 Next cons = c End Function
|
|
|
|