|
|
|
Junior Member

участник
Last Login: 04.05.2007 20:28
Сообщ.: 11,
Visits: 24
|
|
Sun Microsystems при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ провело второй конкурс проектов для разработчиков на Java – «Java конкурс 2006» (http://javakonkurs.ru/). В конкурсе участвовали оригинальные разработки (как индивидуальные, так и коллективные), созданные на основе платформы Java.
Цели данного конкурса – популяризация технологии Java, поощрение индивидуальных проектов на основе Java, а также обмен опытом между разработчиками-профессионалами. 16 марта был объявлен победитель, занявший первое место (при этом второе и третье место пока умалчиваются).
Критерии оценки конкурсных работ следующие:
• Соответствие тематике конкурса
• Оригинальность
• Масштаб работы
• Техническая сложность
• Качество реализации
• Инфраструктура
• Оформление
Победителем конкурса стал проект «ORBITA NPlayer» Левантовского Александра Александровича - студента Санкт-Петербургского государственного университета. Следует полагать, что данный университет так же принимал участие в оценивание конкурсных проектов. Данный проект – проигрыватель аудио файлов (mp3, wav, aif, au, m3u), с весьма скудной функциональностью (отсутствие, скажем, эквалайзера, библиотеки). Следует сказать, что в целом проект неплохой как для студенческой, скажем, курсовой роботы. Но по критериям оценки «Оригинальность», «Масштаб работы», «Техническая сложность», «Оформление», уступает следующим проектам (в списке приведены лидеры и названия проектов):
• Тимофеев Никита Михайлович, Лабиринт
• Karimov Renat Gazizovich, MIMS JClinic
• Яковчук Виталий Владимирович, Process Builder
• Surikov Sergey Sergeevich, WebDBView
• Гапон Олег Фёдорович, Plazma ERP+CRM
• Терёшин Максим Валентинович, NET-Simulator
• Яценко Евгений Вячеславович, AirWayChat - чат прямо на мобильном телефоне!
• Gobuzov Arcadiy N., MobiGlaz
• Sergei Maslyukov, Webmill is CMS portal with build-in XML/XSLT transformation of content of portlet, JSR-168, JSF and other things
• Еремин Александр Ромуальдович, Netwhistler
• Кузнецов Алексей Александрович, Testing Grid
• Мирошниченко Николай Николаевич, MobileLexicon
• Савкин Виктор Викторович, TM-Helper
По этому, есть основания полагать, что оценка проводилась либо не объективно, либо экспертное жюри, состоящие из сотрудников Санкт-Петербургского Центра высоких технологий и представителей академических кругов, обладает слишком низким уровнем квалификации в данной сфере, вследствие чего не может оценить проекты согласно задекларированным критериям.
Кроме того, следует отметить, что экспертное жюри пропустило факт нарушения авторских прав победителем конкурса. Победитель использовал в своем проекте библиотеки Java с открытым кодом для обработки звука проекта Tritonus (http://www.tritonus.org/), которые распространяются в соответствии с лицензией GNU Library General Public License. Были нарушены принципы использования программного обеспечения Tritonus согласно его лицензии GNU Library General Public License.
В результате объявления победителем этого проекта, были достигнуты цели, противоположные задекларированным в конкурсе. На фоне популярности разработки программного обеспечения в СНГ с помощью технологий .NET или с помощью среды разработки Delphi, у многих может сложится впечатление, что использование технологии Java не эффективно для решение прикладных задач. Кроме того, данный конкурс показал поощрение нарушения авторских прав других разработчиков.
В заключение отметим, что по нашему мнению, проведение конкурсов в подобном стиле дискредитирует технологию Java в целом и Sun Microsystems в частности. Так же, результаты и организация конкурса наводит на мысль о некомпетентности и корумпированости непосредственных организаторов данного конкурса.
Предлагаю, всем кто поддерживает аналогичное мнение отослать аналогичные сообщения в представительства Sun Microsystems. Вот краткий список контактов:
info@Russia.Sun.Com - Москва, Россия
info@sun.nsk.su - Новосибірськ, Россия
info@sun.com.ua, info@Russia.Sun.Com.ua - офіційне представництво Sun Microsistems в Україні.
info@kazakhstan.sun.com - Алмати, Казахстан.
jobs@russia.sun.com - Центр Высоких Технологий Sun Microsystems, Санкт-Петербург.
http://www.sun.com/aboutsun/media/contacts/index.html - отделы по связям с общественностью Sun Microsistems
за основу предлагаю взять текст данного сообщения, текст на английском языке размещу сегодня вечером.
|
|
|
|
|
Supreme Being
модератор
Last Login: 04.05.2008 13:32
Сообщ.: 7 240,
Visits: 65 445
|
|
| Во-первых, полные итоги конкурса уже объявлены. Во-вторых, прежде чем подбивать других на протесты неплохо представиться своим настоящим именем и объяснить как ты связан с конкурсом. Анонимные призывы выглядят очень некрасиво.
|
|
|
|
|
Junior Member

участник
|
|
А Вы из ФСБ, я так понимаю.
Уже опубликованы, с разницей в три дня.
Я - лидер группы, принимавшей участие в конкурсе. При отправке сообщений мы подписываемся. Вопрос тут не в подстрекательстве, а в том, если ктото разделяет мое мнение, так он может защитить свои права.
PS: Невежливо обращаться с незнакомыми людьми на ти, а Вы меня, как я понял не знаете.
|
|
|
|
|
Junior Member

участник
|
|
| Имени своего не называю, так, как может сложится мнения, что я беспричинно претендовал на первое место, поэтому, оценка моего сообщения может расцениваться неадекватно. Хотелось бы, чтобы каждый сам объективно оценил ситуацию сам принял решение. Потомучто здесь вопрос дискредитации Java и Sun Microsystems.
|
|
|
|
|
Supreme Being

модератор
Last Login: 09.07.2008 2:17
Сообщ.: 1 298,
Visits: 12 500
|
|
По поводу конкурса - печально, если все вышеизложенное является правдой.
Если bazile из ФСБ, то relib.com - это сайт террористов.
Уважаемый zdd, ваше недовольство мне в общем-то понятно, но, вы уж извините, ваш призыв и вправду выглядит как подстрекательство.
Кроме того, на нашем форуме нет строгих правил этикета, и обращение bazile к вам "на ты" не выглядит в моих глазах как попытка оскорбить вас неуважением. Это больше похоже на признание за вами равных прав, несмотря на то что вы здесь новенький.
С уважением,
Владимир
|
|
|
|
|
новичок

участник
Last Login: 23.03.2007 19:18
Сообщ.: 3,
Visits: 14
|
|
Добрый день!
Хочу внести некоторую ясность относительно моего проекта ORBITA NPlayer.
1. Об авторских правах
Официальным сайтом проекта ORBITA NPlayer с февраля 2007 г. является http://sourceforge.net/projects/orbita-nplayer/ . С этого сайта можно загрузить не только исполняемый модуль, но также и исходные тексты программы. Программа ORBITA NPlayer лицензирована по лицензии GNU General Public License, что указано как в самой программе, опубликованной на этом сайте (в окне "о программе"), так и в заголовках всех исходных текстов. К моему сожалению, одна из первых версий, которую можно загрузить с сайта конкурса (http://www.javakonkurs.ru), действительно не содержала ссылку на GNU General Public License.
2. О Санкт-Петербургском государственном Университете (СПбГУ)
Моя работа не являлась ни курсовой, ни дипломной и не имеет прямого отношения к процессу моего обучения на физическом факультете. Более того, я не афишировал свою работу среди преподавателей.
P.s. Причины отсутствия эквалайзера и музыкальной библиотеки можно прочитать в справке программы и в документе - они противоречат идеологии программы.
С уважением, Александр Левантовский.
|
|
|
|
|
Supreme Being
модератор
Last Login: 04.05.2008 13:32
Сообщ.: 7 240,
Visits: 65 445
|
|
| 2 zdd Я использую обращение "ты" ко всем участникам форума независимо от факта реального знакомства. На данном форуме принято именно так. Хотя часть участников используют обращение на "вы". Каждый выбирает сам для себя как ему удобнее. Нанести обиду подобным обращением я не совсем не хотел.
|
|
|
|
|
Junior Member

участник
|
| | |