Существуют ли CMS-системы не для сайтов, а для прикладных программ?
Релиб
Форумы       Участники    Календарь    Кто он-лайн?
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

Существуют ли CMS-системы не для сайтов, а... Expand / Collapse
Автор
Supreme Being

Supreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme Being

участник
Last Login: 14.09.2007 16:26
Сообщ.: 123, Visits: 1 095
Здравствуйте!
Подскажите кто что думает... Существует множество CMS-систем для управления сайтом. А существуют ли подобные системы для создания прикладных программ? Если не существуют - то почему бы не сотворить такое? Речь конечно не идёт об играх, системных утилитах. Речь идёт об офисном приложении с нормальной базой данных, чтобы любой желащий мог без написания кода сконструировать себе рабочую среду.
Сообщ. #915047
31.07.2007 10:53
Supreme Being

Supreme Being

модератор
Last Login: 04.05.2008 13:32
Сообщ.: 7 240, Visits: 65 445
По моему эту задачу частично пытается решить программа InfoPath из MS Office.
Сообщ. #915050
31.07.2007 15:28
Supreme Being

Supreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme Being

участник
Microsoft Office дорого стоит
.
Microsoft Access тоже пытается решить такую задачу, но у него база слабая и позволяет работать небольшому числу пользователей в сети.
Я думаю - если сделать на базе MySQL, здесь и количество пользователей может одновременно работать около сотни и база может располагаться как на локалке, так и в Интернете.
Сообщ. #915061
31.07.2007 17:00
Supreme Being

Supreme Being

модератор
Почему именно MySQL, а не скажем SQL Server Express? Или PostgreSQL, FireBird, Oracle, DB2?
Сообщ. #915066
01.08.2007 2:31
Supreme Being

участник
Почему именно MySQL, а не скажем SQL Server Express? Или PostgreSQL, FireBird, Oracle, DB2?

PostgreSQL менее универсальна, т.к. работает только на платформах Unix/Linux, значит теряется много потенциальных пользователей.

FireBird - я не слышал, чтобы её можно было расположить в Интернете.

Oracle, DB2 - очень дорогие системы, я имел ввиду, что большинство потенциальных пользователнй - это частные предприниматели с ограниченными финансовыми возможностями

Про SQL Server Express к сожалению ничего сказать не могу - не знаю где взять. Где-то ссылка была (наверное на сайте Microsoft), но пока решил испытать MySQL, она более широко распространена в Интернете, хостинг на базе Unix дешевле хостинга Microsoft. MySql работает также и под управлением Windows, если рассматривать вариант локального использования. Размер дистрибутива MySql вместе с Apache - 2Мб, это большой плюс при распространении программы через Интернет, чего не скажешь про SQL Server Express, наверняка там дистрибутив мегабайт 50, скорее всего поэтому я и не стал скачивать её в своё время.
Сообщ. #915074
01.08.2007 2:46
Supreme Being

участник
В принципе речь не о базе данных. В конце концов можно написать дополнительную библиотеку для каждой базы данных, которая бы сглаживала разницу в синтаксисе языка запросов SQL.

Речь идёт о самом подходе создания программ. Чтобы программист, констрируя базу данных, мыслил не на уровне переменных, массивов, классов, таблиц, полей и связей между ними, а на уровне объектов, максимально приближённых к реальности. У этих объетов имелись бы свойства и связи между ними.

Я почему интерсуюсь. Сама идея мне показалась очень инересной, но не хотелось бы изобретать велосипел, вдруг такое уже есть. А если ещё нет - то почему?: Или никто не придумал, или это не будет пользоваться спросом?
Сообщ. #915076
01.08.2007 12:30
Supreme Being

Supreme Being

модератор
SQL Server Express тяжелый по размеру для такой задачи, согласен. Однако есть еще Compact Edition специально для встраивания в другие программы. Его дистрибутив весит около 2 Мб.

Далее непонятно, что именно ты хочешь в итоге получить. Для кого это приложение - для обычных пользователей или все-таки для программистов? Сначала ты писал о любом желающем, сейчас же говоришь о программисте. Зачем обязательно возможность работы в интернете и хостинг, если это офисное приложение?

Согласись, что в любом случае задача создания универсального конструктора программ весьма непростая. Безусловно такая программа будет пользоваться популярностью потому что решения еще нет. RAD среды программирования до сих эту задачу не решили. Я видел тольку одну среду которая позволяла сделать многое без написания кода - это IBM Visual Age, но широкого распространения у нее не было.

В одиночку такую программу тажело будет тянуть. Если соберешься ее делать, то могу только пожелать удачи.

Сообщ. #915094
01.08.2007 18:09
Supreme Being

участник
SQL Server Express тяжелый по размеру для такой задачи, согласен. Однако есть еще Compact Edition специально для встраивания в другие программы. Его дистрибутив весит около 2 Мб.

А этот Server Express - он бесплатный?

Далее непонятно, что именно ты хочешь в итоге получить. Для кого это приложение - для обычных пользователей или все-таки для программистов? Сначала ты писал о любом желающем, сейчас же говоришь о программисте.

У меня бизнес-идея такая. Пользователь (какая-то организация, ЧП, магазин или просто домашний компьютер) получает такую систему в использование. За использование он платит определённую абонплату (например 100р. в месяц). Эти деньги идут на техподдержку и выпуск новых версий системы (а также в карман тех, кто всё это организовал разумеется).

Клиент имея такую систему может самостоятельно конструировать себе пользовательский интерфейс под свои нужды, при этом ему не потребуется знание основ программирования, а достаточно быть опытным пользователем. Если допустим у него нет времени разбираться с этим он обращается к услугам системного администратора (постоянного или приходящего). Системный администратор также не обязан иметь навыки программирования, а всего лишь быть опытным пользователем.

Зачем обязательно возможность работы в интернете и хостинг, если это офисное приложение?

Ну например расположить базу данных на виртуальном хостинге - самый дешёвый вариант. Это для случая, если предприятие имеет филиалы или например выездных торговых представителей, которые могли бы получать доступ к базе данных с переносных ноутбуков или даже КПК.

Согласись, что в любом случае задача создания универсального конструктора программ весьма непростая.

Согласен.

Безусловно такая программа будет пользоваться популярностью потому что решения еще нет. RAD среды программирования до сих эту задачу не решили.

Это радует, значит рынок свободен от конкурентов.

В одиночку такую программу тяжело будет тянуть. Если соберешься ее делать, то могу только пожелать удачи.

Спасибо. Можно и не в одиночку, поэтому и выложил свою идею в открытом виде для обсуждения.
Сообщ. #915104
02.08.2007 10:56
Supreme Being

Supreme Being

модератор